15 ЛЕТ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ «ГАЗПРОМ»
17 февраля 1993 года Постановлением Правительства РФ во исполнение Указа Президента РФ Государственный газовый концерн Газпром был преобразован в открытое акционерное общество.
С первого дня Газпром был не просто акционерным обществом, для которого главная задача – получение максимальной прибыли для своих акционеров, а одним из важнейших факторов сохранения стабильности в нашей стране. В непростых условиях переходного периода российской экономики 90-х годов, в ситуации разрыва устоявшихся связей и распада крупных производств Газпром сумел остаться мощной, единой, вертикально-интегрированной компанией. Возможность управления всеми звеньями бизнеса – от добычи до сбыта – позволила Газпрому в ситуации хронических неплатежей за газ на внутреннем рынке обеспечивать поставки в полном объеме по фиксированным правительством ценам, и фактически субсидировать российскую экономику. Без преувеличения можно сказать, что сохранение целостности Газпрома во многом способствовало сохранению и дальнейшему развитию экономики России.
Компания сумела достойно пройти через сложный период в жизни страны. Была начата активная деятельность по решению накопившихся проблем внутреннего рынка. В частности, создана компания «Межрегионгаз» для повышения дисциплины платежей за газ российскими потребителями. Одновременно началась работа по расширению географии экспорта. В декабре 1997 года было заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию по дну Черного моря, что положило начало одному из крупнейших международных газотранспортных проектов – газопроводу «Голубой поток». В 1998 году Газпром договорился с немецкой компанией «Рургаз» о гарантированном сбыте в Германии до 2020 г. 160 млрд. куб. м «голубого топлива». В декабре 1999 года впервые был подписан контракт на поставку российского газа в Нидерланды.
В начале этого века Газпром приступил к решению новых задач по интенсивному и многостороннему развитию компании. Актуальным вопросом стало масштабное развитие добычных и газотранспортных мощностей, диверсификация маршрутов и географии поставок газа, установление цивилизованных рыночных отношений на внутреннем газовом рынке и с потребителями стран бывшего СССР, а также начало структурной реформы компании.
С 2001 по 2004 годы Газпром создал достаточный задел добычных мощностей на среднесрочную перспективу развития, запустив в эксплуатацию ряд крупных месторождений, в том числе – гигантское Заполярное месторождение. Мощный импульс получило развитие транспортной составляющей.
В начале 2001 года было сформировано технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря. В дальнейшем этот проект получил название «Северный поток». В октябре того же года по газопроводной системе «Ямал-Европа» в Европу поступил первый российский газ, в декабре – сдан в эксплуатацию пусковой комплекс «Голубого потока».
Газпром успешно решил задачи первого этапа внутренней реформы – совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании. В результате были созданы предпосылки для дальнейшего повышения эффективности и качества управления в Газпроме.
К началу 2005 года Газпром превратился в одну из крупнейших и самых динамично развивающихся топливно-энергетических корпораций мира. Основной стратегической целью Газпрома стало превращение в глобальную энергетическую компанию, формирующую правила игры на мировом рынке. Эта цель была продиктована вызовами современного энергетического рынка, международным опытом становления транснациональных энергетических корпораций, логикой развития компании.
Одним из важных факторов, определяющих деятельность глобальных компаний, является свободное обращение их акций. Это позволяет создать предпосылки для установления справедливой цены компании и привлечь первоклассных инвесторов.
В июне 2005 года произошло знаковое событие – государство стало владельцем более 50% акций Газпрома, что позволило начать процесс либерализации рынка акций компании. Отмена в декабре 2005 года всех законодательных ограничений на обращение акций Газпрома была положительно оценена мировым рынком: Газпром занял лидирующие позиции по капитализации среди крупнейших глобальных энергетических гигантов. Газпром, как и другие транснациональные энергетические мировые компании, активно развивает перспективные направления бизнеса, которые востребованы мировым энергетическим рынком.
Компания провела значительную работу по диверсификации профильных направлений деятельности. Газпром приобрел более 75% акций ОАО «Сибнефть», увеличив свои запасы нефти в два раза, а добычные возможности – втрое, а также стал эффективным инвестором в электроэнергетике, приобретя 53,5% ОАО «Мосэнерго» и войдя в капитал РАО «ЕЭС России».
Результатом диверсификации видов продукции и географии продаж стало вхождение Газпрома в проект «Сахалин-2» и использование разменных операций при поставках сжиженного природного газа зарубежным потребителям. В течение 2006-2007 годов под флагом Газпрома СПГ был поставлен в США, Великобританию, Японию, Корею, Индию, Мексику.
Газпром вышел на качественно новый уровень взаимоотношений с зарубежными партнерами. Они строятся с использованием разнообразных взаимовыгодных схем сотрудничества и финансирования проектов.Подтверждение этому факту – подписание документов с итальянским концерном ENI по реализации проекта «Южный поток», заключение соглашений по сотрудничеству в разработке Штокмановского месторождения с Total и StatoilHydro и завершение сделки по обмену активами с BASF AG, в рамках которого немецкий партнер вошел в проект по добыче газа на Южно-Русском месторождении.
Важным аспектом деятельности Газпрома на традиционных зарубежных рынках стал выход на конечного потребителя. Компания уже работает с конечными потребителями во Франции, Италии, Германии, Великобритании.
На мировом рынке энергоресурсов – жесткая конкуренция. Газпром как эффективная рыночная компания не может поставлять газ себе в убыток. Твердая позиция в этом вопросе позволила Газпрому перейти на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере со всеми республиками бывшего СССР. При этом на внутреннем рынке, где цены на газ по-прежнему определяются государством, уже успешно внедрена практика использования биржевых технологий торговли газом и заключения долгосрочных договоров с потребителями. Это важный этап на пути к равной доходности национального рынка с экспортными продажами, которая по решению правительства должна быть обеспечена к 2011 году. Все это позволит создать в России настоящий рынок природного газа и получить дополнительные средства для крупных инвестиционных программ Газпрома.
Достигая успехов в производственной и сбытовой деятельности, Газпром не забывает и о сохранении статуса социально ответственной компании. Для Газпрома всегда одним из основных приоритетов была газификация российских регионов. В 2005 году этой работе был придан мощный импульс. Благодаря своему масштабу и значению для миллионов наших сограждан, эта программа сразу же получила неформальный статус национального проекта. С 2005 по 2008 год в газификацию регионов Газпром инвестировал 43 млрд. рублей. В результате выполнения программы к концу 2007 года газ пришел в дома еще 13 млн. россиян в 58 регионах России, а уровень газификации страны вырос с 54% до 62%.
В 2008 году на газификацию 64 регионов Газпром выделяет более 23 млрд. рублей. Не менее важной по социальной значимости стала всероссийская программа «Газпром – детям», в рамках которой компания инвестировала 5,3 млрд. рублей в строительство спортивных комплексов и площадок, создание секций и кружков для детей и подростков практически во всех регионах страны.
Рынок позитивно отреагировал на динамичное развитие Газпрома в последние несколько лет. Сегодня его капитализация составляет около 300 млрд. долларов.
В ближайшее десятилетие перед Газпромом стоит целый ряд масштабных задач. Это освоение новых месторождений на Ямале и шельфе северных морей; модернизация и расширение Единой системы газоснабжения, ее развитие на Восток России; строительство новых трансконтинентальных маршрутов, таких как «Южный поток» по дну Черного моря, транспортировки энергоресурсов и диверсификация рынков сбыта и конечных продуктов; наращивание объемов глубокой переработки газа и нефти.
Выполнение этих задач, позволит Газпрому многократно преумножить свой авторитет и влияние на мировой энергетической арене, стать абсолютным лидером по уровню капитализации среди крупнейших энергетических компаний мира, укрепить свои позиции флагмана российской экономики.