«Газпром межрегионгаз» продолжает курс на автоматизацию и цифровизацию поставок природного газа

09.10.2024

Сегодня на площадке Петербургского международного газового форума — 2024 состоялся семинар-совещание компаний Группы «Газпром межрегионгаз», посвященный актуальным вопросам автоматизации и цифровизации поставок газа, производственно-диспетчерского управления и развития учета газа, метрологического обеспечения.

В мероприятии принял участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по реализации и транспортировке газа Юрий Пахомовский. В числе участников — руководители профильных подразделений Группы «Газпром межрегионгаз», представители Департаментов ПАО «Газпром», представители сотовых операторов.

На совещании обсудили формирование единых требований и подходов к цифровизации, автоматизации технологических процессов и метрологическому обеспечению в компаниях Группы, а также реализацию перспективных проектов — внедрение интеллектуальной системы учета газа, оснащение системой телеметрии узлов измерения расхода газа промышленных потребителей и др.

«Сегодня телеметрическим контролем охвачены 90% поставок природного газа промышленным потребителям Группы „Газпром межрегионгаз“. Для выполнения задачи ежесуточного учета газа необходимо оснастить всех промышленных потребителей системами телеметрии. С этой целью ПАО „Газпром“ утверждена программа, которая предусматривает установку такого оборудования. На данном этапе согласовываются источники финансирования», — отметил Юрий Пахомовский.